domingo, 3 de marzo de 2013

2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA

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2013: Año Internacional de la Quinua 
La ONU inauguró el Año Internacional de la Quinua, el “grano de oro de los Andes” cultivado por los incas y que hoy día gana mercados por su alto valor nutricional...

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El pseudocereal “fue recuperado en los últimos años y será un alimento de consumo mundial”.
§  Quinua (Chenopodium quinoa). Pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas.
§  Historia. Se conoce también como arrocillo, trigo inca o arroz del Perú.
§  Valores medicinales. Se utiliza para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis, migraña y el cáncer de mamas, entre otras enfermedades.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) inauguró el Año Internacional de la Quinua, el “grano de oro de los Andes” cultivado por los incas y que hoy día gana mercados por su alto valor nutricional. Los actos serán encabezados por los embajadores especiales del alimento, el presidente boliviano, Evo Morales, y la primera dama de Perú, Nadine Heredia.


Ambos embajadores estarán acompañados por el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon; el presidente del 67 Período Ordinario de Sesiones de la Asamblea General, Vuk Jeremic; y el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.


Por su parte, el corresponsal de teleSUR en Bolivia, Freddy Morales reportó que “hay expectativas y satisfacción en el pueblo boliviano sobre todo en el Valle y el Antiplano porque fueron los promotores de lo que hoy se lanza en Naciones Unidas”.


“Bolivia pondrá todos sus esfuerzos para que toda la humanidad pueda considerar este alimento como una de las alternativas de soberanía alimentaria para el mundo”, señaló el periodista.


Indicó que los precios internacionales “han llegado a altos niveles con 500 por ciento en el precio de la quinua debido a la promoción que hace Bolivia a este alimento”.


Freddy Morales comentó que la quinua “estuvo un tiempo en la oscuridad. Los indígenas utilizaban el alimento como parte de sus ritos”, pero llegó “la colonia y la prohibió porque según ellos eran ritos paganos”.


El grano “fue recuperado en los últimos años y será un alimento de consumo mundial”, agregó.


Según el periodista español Patricio Montesinos, la Quinua ha sido marginada por el desprecio colonial durante muchos años por haber sido un alimento básico de los indígenas de las naciones andinas, la Quinua, denominada el “oro de los Incas”, se ha convertido en este siglo XXI en el cereal más apreciado en el mundo, por sus grandes valores nutritivos.


"Bolivia, considerado el principal productor del llamado también “cereal madre”, es actualmente el país que más lo promueve internacionalmente, razón por la cual el presidente Evo Morales fue designado por Naciones Unidas embajador de ese preciado y ancestral producto natural de la tierra", reseñó Montesinos.


Los orígenes de la Quinua son milenarios, y constituyó, junto al maíz y la papa, la comida primordial de los Incas, quienes al plantar las semillas durante el solsticio se las ofrecían al Inti, el Dios Sol.


Contiene más proteínas, 16,2 por ciento, que ningún otro grano, más que el arroz, 7,5 por ciento, y que el trigo, 14 por ciento, además de aminoácidos similares a la leche. También es una importante fuente de almidón, azúcar, minerales y vitaminas.


El “oro de los Incas” es un alimento ligero, de sabor delicioso, fácil digestión, y reemplaza al arroz como guarnición, además de que puede prepararse como entremeses, en sopas y hasta postres. La producción de la Quinua en Bolivia, que se cultiva a más de 3 mil metros de altura sobre el nivel del mar, se ha incrementado en un 54 por ciento en los últimos cinco años, y logró su máximo histórico en la recién concluida campaña 2011-2012.


Su exportación se ha cuadruplicado desde 2007 alcanzando la cifra de casi 45 mil toneladas anuales por valor de más de 55 millones de dólares, y sus principales destinos son hoy 24 países, entre ellos Estados Unidos, Francia, Países Bajos, Canadá y Alemania.


En Bolivia el “cereal madre” es cultivado por casi 6.000 productores permanentes, en 10 municipios del altiplano sur del país, que obtienen importantes beneficios económicos.



Granos de Quinua.



Planta de Quinua.



Planta de Quinua.
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UNA RECETA CON QUINUA

Celebra a la quinua: tres recetas que demuestran su versatilidad

Este miércoles el grano andino es reconocido por la ONU. Aprende a preparar 3 platillos tradicionales que esta vez tienen al grano andino como protagonista
Celebra a la quinua: tres recetas que demuestran su versatilidad
Aprende a preparar una quinua rellena, quinua a la huancaína y quinoto.(Minsa)
Llegó su hora. Nuestro grano andino más emblemático es celebrado este miércoles por las Naciones Unidas, la cual declarará oficialmente al 2013 como el Año de la Quinua. Para conmemorar la fecha te invitamos a descubrir con tres prácticas recetas, proporcionadas por el Ministerio de Salud, otra de las grandes cualidades de este alimento: su versatilidad.
QUINUA RELLENA
Emula a una papa rellena, pero en definitiva la supera por sus cualidades saludables y nutritivas.
INGREDIENTES
1 taza de quinua
1/2 kg de papa
1/2 taza de aceite vegetal
2 cucharaditas de harina de trigo sin preparar
Sal al gusto
Relleno:
Carne molida (también puedes usar hígado de pollo para hacer la receta aún más nutritiva)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 cucharadas de ají panca molido
1/2 zanahoria mediana
1 cucharada de aceite vegetal
2 cucharaditas de pasas
4 unidades de aceitunas (opcional)
1 huevo
Sal al gusto
PREPARACIÓN
En primer lugar sancocha la quinua. Luego, haz lo propio con la papa. Después procede a prensarla. Mezcla ambos ingredientes hasta que quede una masa compacta. Sazona con sal al gusto.
Por otro lado, prepara un aderezo utilizando aceite vegetal, los ajos molidos, el ají panca, la cebolla y la zanahoria picada en cuadraditos. Luego, incorpora allí la carne, las pasas y un chorrito de agua. Deja cocinar.
Ahora viene lo bueno. Enharínate las manos, toma un poco de masa y extiéndela en una superficie plana. En el centro coloca un poco del aderezo, una aceituna y una rodaja de huevo duro.
QUINUA A LA HUANCAÍNA
¿Adoras este potaje tradicional? ¿Por qué no añadirle punche preparándola con nuestro grano andino? Aquí una muy práctica y rápida receta.
INGREDIENTES
1 taza de quinua
5 ajíes sin semillas ni venas
4 tajadas delgadas de queso fresco
2/3 de taza de leche evaporada
8 unidades de galletas de soda
1 cucharada de aceite vegetal
4 huevos duros
4 aceitunas (opcional)
Lechuga
1/2 kilo de papas
Sal al gusto
PREPARACIÓN
Primero sancocha la quinua. Luego, es hora de hacer la crema. Licúa el queso junto a la leche evaporada, las galletas, los ajíes picados y la quinua sancochada. Echa sal al gusto.
Para servir coloca una hoja de lechuga como base, rodajas de papas sancochadas y encima la salsa huancaína. Adorna con rodajas de huevo sancochado y, si deseas, también aceitunas.

ATENCIÓN!!!!!!!

Propiedades de la quinoa para adelgazar
Beneficios de la quinua para perder peso
La quinoa también conocida como quinua es un cereal que posee múltiples aplicaciones medicinales, dentro de las cuales se destacan sus propiedades para adelgazar. Gracias a su valor nutritivo y principios activos, la quinoa ofrece beneficios para perder peso y por ende, para prevenir enfermedades concomitantes de la obesidad, como las cardiovasculares, la diabetes y las hiperlipemias, entre otras.
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La quinoa es un cereal proveniente del continente americano, el cual es utilizado en forma habitual dentro de la alimentación diaria.
La quinua presenta en su composición química por cada 100 grs:
·         Calorías: 350
·         Proteínas: 12 grs, dentro de las cuales podemos mencionar aminoácidos como: valina, leucina, tirosina, metionina, isoleucina, fenilalanina, etc.
·         Grasas: 6 grs, dentro de las cuales encontramos ácidos grasos monoinsaturados (oleico, linoleico, etc).
·         Hidratos de carbono: 53 grs
·         Fibra dietética: 7.8 grs
·         Vitaminas: Vitamina A, vitamina E, tiamina, riboflavina, vitamina C.
·         Minerales: Zinc, hierro, manganeso, potasio, calcio, etc.
Esta amplia variedad de macro y micro nutrientes le otorgan a la quinoa, beneficios para perder peso.
Propiedades de la quinoa para adelgazar
·         Posee un alto porcentaje de fibra dietética total (FDT), lo cual la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo. Por lo tanto actúa como un depurador del cuerpo.
·         Produce sensación de saciedad. El cereal en general y la quinoa en particular, tiene la propiedad de absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago de esta forma logras plenitud con poco volumen de cereal.
·         Ayuda a reducir el colesterol malo o LDL del organismo y elevar el colesterol HDLgracias a su contenido en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
Además de estos beneficios para perder peso, la quinoa posee otras propiedades medicinales, tales como:
·         En caso de celiaquía, es una harina muy tolerada y utilizada.
·         Ayuda a controlar la glucemia.
·         Previene enfermedades cardiovasculares como la ateroesclerosis.
La naturaleza nos brinda a través de los alimentos, la posibilidad de mantenernos saludables. Es importante tener en cuenta que cuanto más sano comas incorporando buenos hábitos, como no fumar, no beber, mejor será tu calidad de vida.

AHORA DEBEMOS PONERNOS EN CONTACTO para conseguir las semillas.

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